+7(8672)92-38-69
+7(918)706-87-42
   г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 8 Б

 

1С - Финконтроль 8

Оставить заявку

Задать интересующий вопрос


«1С-Финконтроль 8» - это программа для организации внутреннего контроля, включая автоматизированные проверки правильности ведения учета и мониторинг результатов проверок, в казенных учреждениях и органах государственной власти.

Согласно постановлению правительства № 193 от 17 марта 2014 г. а также Методическим указаниям к Правилам внутреннего контроля, выпущенным Минфином России, все государственные учреждения, исполняющие бюджетные полномочия, должны разработать и вести ряд документов:

  • карту внутреннего контроля, в которой описано что проверяется (объекты проверки) и каким образом проверяется,
  • журнал внутреннего контроля, в который записываются все найденные в результате выполнения контрольных действий ошибки,
  • отчет о результатах внутреннего контроля, который составляется вышестоящей организацией по результатам анализа журналов подведомственных учреждений.

Эти документы должны предъявляться внешним проверяющим органам (Росфиннадзор, Счетная палата). Росфиннадзор уполномочен штрафовать за отсутствие или не надлежащее ведение этих документов.

Программа «1С-Финконтроль 8» позволяет решить проблему организации внутреннего контроля и выполнить все предписания постановления Минфина как в отдельных государственных учреждениях, так и в целом по системе государственных учреждений (по ведомству, у распорядителя бюджетных средств, в целом в субъекте РФ), использующих программу «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».

Возможности сервиса

«1С-Финконтроль 8» – позволяет обеспечить выполнение всех требований постановления правительства № 193 от 17 марта 2014 г. а также Методических указаний к Правилам внутреннего контроля, выпущенных Минфином России:

  • организовать автоматизированный внутренний контроль правильности ведения учета для всех типов государственных учреждений и в органах государственного управления;
  • автоматическое ведение документов внутреннего контроля в части видов проверок, проводимых программой (для учреждений, исполняющих бюджетные полномочия);
  • для главных распорядителей, распорядителей бюджетных средств и головных организаций – организовать мониторинг результатов проверок, проведенных в подведомственных учреждениях.

Позволяет решить проблему организации внутреннего контроля, как в отдельных государственных учреждениях, так и в целом по системе государственных учреждений (по ведомству, у распорядителя бюджетных средств, в целом в субъекте РФ).

Доступны следующие виды автоматизированных проверок правильности ведения учета:

  • проверка соответствия кассовых и начисленных расходов;
  • проверка операций с наличными денежными средствами;
  • проверка количественных и суммовых остатков нефинансовых активов;
  • проверка правильности применения субсчетов счетов расчетов;
  • проверка правильности и достоверности заполнения основных форм бюджетной отчетности 0503130, 0503121, 0503127 (0503730, 0503721, 0503727);
  • проверка правильности ведения учета бюджетных обязательств (для бюджетных учреждений не выполняется);
  • проверка соответствия остатков на начало года данным годовых форм 0503130, 0503130 справка, 0503168, 0503169 (0503730, 0503730 справка, 0503769, 0503768) за прошлый отчетный период.

Функционал программы «1C-Финконтроль 8» позволяет:

Государственным учреждениям, подключенным к «1C-Финконтроль 8»:

  • производить периодические проверки правильности ведения учета на основании показателей сохраненной бюджетной отчетности и журналов операций из программы ведения бухгалтерского учета «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» (как редакции 1.0, так и редакции 2.0) с автоматическим формированием данных для Журнала внутреннего финансового контроля.
  • формировать карты финансового внутреннего контроля в соответствии с Методическими указаниями к правилам внутреннего контроля. При подключении к "1С-Финконтроль 8" пользователям предоставляется предопределенная карта внутреннего финансового контроля в части бюджетных процедур, проверка которых включена в функционал программы «1C-Финконтроль 8». При этом пользователю предоставлена возможность сформировать карты внутреннего финансового контроля в целом по организации в части других бюджетных процедур, справочники, необходимые для формирования карт внутреннего финансового контроля (бюджетные процедуры, процессы, контрольные действия и т.п.) заполнены предопределенными данными в соответствии с вышеуказанными Методическими указаниями;
  • дополнительно к автоматическому ведению журнала внутреннего финансового контроля в части контрольных действий, выполняемых программой «1C-Финконтроль 8», заполнять журнал внутреннего финансового контроля вручную по результатам контрольных действий, проводимых в организации либо в других программных продуктах, либо вручную.

Главным распорядителям, распорядителям бюджетных средств, головным организациям с филиальной сетью, подключенным к «1C-Финконтроль 8» с функцией мониторинга результатов проверки:

  • производить все вышеперечисленные действия в части организации внутреннего контроля в своих центральных аппаратах;
  • организовать автоматизированный мониторинг результатов проверки правильности ведения учета в подведомственных учреждениях. Модуль мониторинга обеспечивает ГРБС (РБС, головной организации) доступ к сохраненным результатам проверки правильности ведения учета, проведенной бухгалтерами подведомственных учреждений и визуализацию результатов проверки в разрезе видов проверок и подведомственных учреждений, а также формирование отчетов по анализу качества ведения учета в подведомственных учреждениях ГРБС. В модуле мониторинга хранится история проведения проверок каждым подведомственным учреждением, подключенных к программе «1C-Финконтроль 8». Таким образом, подключение «1C-Финконтроль 8» с блоком мониторинга результатов проверки позволит ГРБС (РБС, головной организации) организовать в соответствии с п. 21 Правил внутреннего контроля, утвержденных Постановлением правительства РФ № 193 контроль по уровню подчиненности. При этом для организации такого контроля ГРБС (РБС, головная организация) будет заинтересована в подключении к продукту «1C-Финконтроль 8» всех ее подведомственных учреждений, а подведомственные учреждения будут вынуждены выполнять контрольные действия с помощью программы «1C-Финконтроль 8» в связи с контролем за их результатами со стороны вышестоящей организации.

Оставить заявку

Задать интересующий вопрос

Вернуться к списку курсов